当前位置: 首页 > 学院动态 > 通知公告 > 正文

2017年述职述德述廉报告 蔡海军

日期:2018年01月10日 12:37  点击:
撰稿:城南书院 蔡海军  编审:城南书院  发布:

2017年我担任城南书院副院长,主要分管院部教学工作。在学校各级领导的鼓励、指导和帮助下,在老师们的理解、支持和配合下,我认真贯彻执行党的教育方针和上级指示精神,践行“二学一做”,认真、努力地开展各项工作,取得了一定的实绩,现简单报告如下。

一、管理工作扎实,质量稳步提升

1.大力推进常规教学

常规教学是确保教学质量的基石,为了扎实推进常规教学,院部构建了“四·三·二”教学质量督评体系,“四”即“四级”督导、“三”即“三层”巡查、“二”即“二项”评价。“四级”督导指实施了校、院、室、组四级教学督导,校级督导由余校长率领实施全面督导和跟踪督导;院级督导由院领导和骨干教师组成分成3各小组开展定向督导;室级督导由3位教研室主任负责组织实施;组级督导由10位课程组长负责具体落实。督导重在教学引领,同时“四级”督导的听课评分以不同权重纳入院部评教体系;“三层”巡查指开展了院领导、行政干事与辅导员、学生干部三个层面的日常教学巡查,巡查结果及时处理和反馈;“二项”评价指完善了《城南书院教师教学工作质量评价指标体系(试行)》和《城南书院教师年度量化考核办法(试行)》二项制度,评价结果用作教师评先评优和晋档条件。“四·三·二”教学质量督评体系使得我院教学督导常态化、教学巡查制度化、教学评价科学化,保障各项常规教学管理落到了实处,院部教学秩序井然,教风学风优良。

2.着力开展教研教改

教研教改是提高教学质量、促进教师成长的重要途径,院部依托教研室和课程组倡导教师着力开展教学内容、教学方法和教学评价等各项改革,搭建了全体教师共同参与、同伴互助的群体合作教研教改平台。平台活动精彩纷呈:有全院铺开的“二课”(示范课和汇报课)教学质量提升工程活动和关于“课程”、“教材”等专题研讨活动;有教研室和课程组内部组织的听、说、评课活动和下小学的观摩、调研、指导活动;有面向学生开办的教师学术讲座活动、课外兴趣班活动和学科竞赛活动等等。其中美术教研室仅本学期开展教研教改活动就多达33次。教师群体合作教研教改平台打造了我院的教学特色,有效促进了我院教学质量的提升。2017年上学期我院优课比例高出学校平均水平达15.3%;杨昭昭参加湖南省第二届微课大赛荣获二等奖;在第五届湖南省大学生艺术展演中李晖旭等9位教师指导学生参赛获一等奖4项、二等奖1项,张容舟等4位教师的论文获一等奖1项、二等奖3项;姚姚、印婷蓉获校级青年教师课堂教学竞赛三等奖;胡慧英等4位教师获省级教改课题1项、校级教改课题3项。

3.倾力落实技能训练

“三能三会”教师基本技能训练是“六年制”前两年教学的主要任务,我们三个教研室各负责“一能一会”:口语教研室负责“能说会道”、音舞教研室负责“能唱会跳”、美术教研室负责“能写会画”。院部倡导每个教研室和每位教师想办法、搞实践、凝特色,构建了“三能三会”课前与课中、课内与课外的立体化训练模式——“堂·日·周·月·期·年”模式,即“每堂一说”、“每日一练”、“每周一展”、“每月一报”、“每期一赛”和“每年一班”等具体训练模式。“三能三会”立体化训练模式实现了技能训练的序列化和层次化,有效培养了学生的教师基本技能。在第五届湖南省大学生艺术展演中,我们的学生代表学校参赛的语言节目、合唱节目、弹奏节目和美术作品全部荣获一等奖;在第六届全国小学教育专业大学生诗文配画创作比赛中我们的学生获特等奖1项、一等奖2项。

二、教学工作厚实,水平力求攀升

本年度先后承担了786科教、814科教和815科教《基础化学》课程的教学工作,能切合学生和化学学科的特点进行教学,关心爱护学生,教学受到学生的欢迎,上学期被学校评定为A类优课;指导本科毕业论文2,学生深感收获很大;另外还指导学生参加了“全国科学教育专业师范生教学技能创新展示活动”,结果尚未揭晓。

三、德廉工作落实,品行不断修升

深度参加“两学一做”学习教育,强化学习“十九大”精神,不断修养德行。落实“一岗双责”,工作中坚持原则,秉公办事,敢于担当,以理服人、以诚待人、以德服人。

严守“廉政准则”、中央八项规定和省委“九条规定”,防微杜渐,廉洁自律,洁身自好,不谋私利,努力为院部师生服好务、站好岗、尽好责,勤政廉政,乐于奉献。

展望2018年,我将进一步加强学习、创新理念,锐意改革,切实增强工作能力,使各项工作更上一层楼!

201818