当前位置: 首页 > 学院动态 > 通知公告 > 正文

2017年述职述德述廉报告 邹华秀

日期:2018年01月10日 12:40  点击:
撰稿:城南书院邹华秀  编审:城南书院  发布:

一年来,我认真贯彻学校党委和学院的工作要求,在各位领导的指导下,在同事们的大力支持帮助下,较好的完成了各项工作。

一、政治学习常抓不懈

我认真学习党的路线方针政策,思想上、政治上始终与党中央保持一致,深入贯彻“两学一做”专题教育实践活动,对照党章、廉政准则、和“四风”具体表现等,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,结合自身思想和工作实际进行自查,不断提高工作的自觉性和主动性。在湖南省干部网络培训学院网上学习达56学时。同时加强学生工作理论知识的学习,如20179月我参加了全国小学教育年会,组织辅导员学习习近平总书记全国高校思想政治工作会议上重要讲话,学习最新的辅导员队伍建设规定、质量提升工程实施纲要等,努力营造浓厚的学习氛围,不断提高理论工作水平和政治素质。

二、学生工作争创佳绩

城南书院学生工作始终围绕一个中心、抓住两个重点、建好三支队伍、搭建四个平台、关注五类人群、提升六项技能开展,取得了较好的成绩。在学校的五四评优中,我院团总支被评为红旗团总支;在心理健康评优中,我院被评为心理健康教育先进单位。组建辅导员科研团队,加强学生工作理论研究,全年省级立项课题8项(三项省社科基金课题,一项省思政改革创新课题,一项十三五规划课题,一项湖南省社会科学课题,一项省思政课题,一项省资助课题),发表学工论文31篇。全年在学校和学院网站发表学生工作新闻53篇。学生综合素质显著提升。在喜迎十九大合唱比赛中获得一等奖。四年一届的大艺展获得五个一等奖、四个二等奖。李佳洁等3人在全国诗文配画比赛中获一等奖。作为管学生工作的副书记,我始终将学生的身心安全放在第一位,认真履行社会治安综合治理主要责任。每周我都深入学生教室和宿舍,与学生交流谈心,指导学生学习、搞好内务,排查安全隐患。寒暑假学生离校前,我带着辅导员一间一间寝室去看望,叮嘱学生注意安全,嘱咐最后一个离校的学生关好寝室水电门窗,提醒学生到家后给辅导员报平安。全年辅导特殊学生157人次,危机干预15起。

三、廉政勤政身体力行

本人出身于农村,自幼养成了吃苦耐劳、勤俭节约的良好习惯。时刻不忘“诚实做人,踏实做事,恪尽职守,努力工作”的宗旨。在勤政方面,要求辅导员做到的,自己率先垂范。工作中,我和班子成员保持和发扬“团结、廉政、务实”的优良传统,认真履行职责。能认真贯彻执行学校党委与行政的各项决议,确保学院政令畅通。充分认识党风廉政建设的重要性,自觉遵守廉政法规。在二次分配、评先评优、奖助学金评定发放等工作中,坚持公平、公正、公开的原则,不徇私情,不谋私利,廉洁自律,淡薄名利,不贪不占,不接受学生礼品,不参加学生宴请,拒收红包礼金,经得起检查。在辅导员例会中多次部署党风廉政建设工作,要求辅导员廉洁自律,真正为学生做好服务工作。

四、工会工作情暖人心

我承担了城南书院分工会主席的工作。配合校工会工作,积极维护教职工合法权益,热心为教职工办实事、办好事,为学院和学校的发展贡献力量。老校区教工食堂饭菜质量得到了老师们的高度认可。分工会组织教师参加校工会合唱比赛获得二等奖;组织教师参加校工会三八节系列活动、羽毛球赛、趣味运动会、干部培训、服饰搭配讲座等。组织全体教师参观杨开慧故居和黄兴故居并开展素质拓展训练,成立城南校区舞蹈协会,每周二下午组织老师跳广场舞和健美操,深受老师们的喜爱。

五、教学科研成绩优异

2017年我承担了738班《阅读与写作》(四)和768班《阅读与写作》(三)的教学工作,教学排名第一,获得了A类课。积极申报教育部人文项目;申报湖南省思想政治教育改革创新项目并成功获得立项。

六、深入班级指导学生

2017年我定点联系767中文班,下班辅导达12次,主要从教师职业认同、学习习惯养成、学籍转换考试准备、寝室人际关系协调等方面予以辅导。下半年还定点联系793体育班,下班辅导达6次,主要从文明素养养成、学习习惯培养、转籍考试准备等方面予以指导。

以上成绩包含了学校领导与各职能部门的大力支持,凝聚了城南书院全体师生的智慧和汗水。在此表示衷心的感谢!

一年来,工作虽然取得了一些成绩,但与组织的要求相比还存在一定的差距,在今后的工作中,我将更加严格要求自己,发扬优点,克服不足,履职尽责,力争取得更大进步。

201712