当前位置: 首页 > 学院动态 > 通知公告 > 正文

2017述职述廉报告 张尚晏

日期:2018年01月10日 12:52  点击:
撰稿:城南书院院长、书记张尚晏  编审:城南书院  发布:

一年来,在学校党委、行政的正确领导下,坚持以学生为本,以党建工作为重点,以教学管理和学生育人为中心,以学风建设为主线,以全面提高学生综合素质为落脚点,认真学习十九大报告精神,用创新的思维和务实的作风,构建“教育、管理、服务、发展”四位一体的工作模式,较好地完成了学校领导交办的各项工作。

一、树立了一个基本理念

即“以学生为本,为学生服务”的基本理念。城南书院现有2972学生,62名教职工。我们的教育教学工作、学生管理工作如何围绕着学生,全院上下统一了思想,提高了认识。

二、坚持两项原则

即坚持民主集中制和公开、公平、公正的原则。我院通过公开程序,组建了城南书院党总支委员会、院务委员会、分工会等组织,对照“两学一做”活动中查摆出的各种问题进行了全面、深入的整改,完善了领导班子的议事和决策机制。院内选举评优、年度考核、奖励性绩效分配、经费使用等重大事项均通过党政联席会议或院务委员会议决定,并在院QQ群或院网站内公示。

三、抓好三支队伍建设

即行政管理人员队伍、专职教师队伍和辅导员队伍。这三支队伍的高效运转,确保了城南书院整个教学、管理工作的正常运行。

四、抓好四件常规工作

一是抓好制度建设,提高行政管理效率。为了做好城南书院的教学和学生管理工作,使其有章可依、有法可行,根据我院实际情况,制订了一系列规章制度。如《教学信息员制度》、《“二级”督导、“三级”检查制度》,执行了院领导值周制、辅导员“两早两晚”值班制等。这些制度的执行,提高了行政管理效率。

二是抓好教学管理,协调了城南与各学院的关系。由于城南书院专职教师26人、行政管理人36人、外部门来城南上课的教师约150人的特殊性,我们通过专业宣传教育、各种学生活动,邀请学校教务处、各学院的领导、老师来城南书院指导工作,协调了教务处、各学院、城南书院三者之间的关系。同时,加强了城南书院青年教师培养、第二课堂教学、实践实验教学、学科团队建设等工作,教师学术氛围浓郁,学生技能全面提高,教学科研成果收获颇多。

三是抓好学生思想政治教育,确保校园的安全稳定。通过重视新生入学教育、加强学生干部队伍的培养和选聘、强化宿舍文明管理、加强学生心理疏导、有效开展主题教育、创建网络思政平台、搭建家校联络方式、落实处级干部联系班级制和学生班级导师制等,确保校园的安全稳定,为学生学习提供了和谐、舒适、优美的校园环境。

四是抓好自己的专业教学工作,不断提升自己的专业学术水平。

本人全年外出学习1次,担任了《体育学概论》108课时,指导学生毕业论文5篇,完成校级思政教育改革创新项目(15TT01)一项,公开发表《基于“三全育人”理念的六年制公费师范生挫折教育研究》论文一篇。通过自己认真地学习专业知识,积极备课,注重理论联系实际,采用多媒体教学法、启发式教学法等各种教学方法,提高了学生学习知识的积极性、兴趣性和自觉性,受到了学生的广泛好评。

五、廉政建设和联系班级方面

本人作为城南书院的院长、书记,能坚持“党政同责、一岗双责”,能按照学校党委党风廉政建设总体部署,认真学习《准则》和《条例》等有关文件精神,带头厉行节约,不以权谋私,自觉接受部门群众监督。在工作中能奉公守法,遵守党规党纪,自觉抵制拜金主义、个人主义、腐朽生活方式的影响和侵蚀,没有大吃大喝现象,行贿受贿行为,保持了共产党员的光荣本色。

本年度,上半年联系764体育班,下半年联系824体育班,能主动联系210余次,了解了学生思想状态,为学生的专业学习和课余文化生活提供了帮助,为学生顺利完成学业奠定了基础。

六、不足之处

1、须进一步加强思想政治理论的学习;

2、须进一步加强深入教师与学生中调查研究。

这些不足之处有待在以后的工作中不断加以改进。

2018110