当前位置: 首页 > 办学思想大讨论 > 正文

美术教研室开展“新时代 新师范 新使命”办学思想大讨论

日期:2022年04月07日 09:17  点击:
撰稿:王勇全  编审:城南书院  发布:

为深入贯彻习近平总书记关于高等教育和教师教育的重要论述,落实学校第二次党代会精神和 2022 年学校工作会议精神,进一步解放思想、凝聚智慧、深化共识、振奋精神、抢抓机遇,传承学校师范教育传统,树牢现代大学教育 理念,全面推进学校“一四”发展战略,根据学校湘一师党字〔202218 号《关于深入开展“新时代 新师范 新使命” 办学思想大讨论的通知》精神,在全校范围内深入开展“新时代新师范新使命”办学思想大讨论活动,美术教研室202241日下午,在城南书院鲁云生书记的指导下美术教研室于微信会议开展了新时代办学思想大讨论活动,与会人员有张容舟、迟洪燕、何舟、胡慧英、刘玉、聂凯、王勇全,会上大家踊跃发言、积极思考、热烈讨论。

会上围绕“新时代背景下如何办好一师”这一主题,通过深入开展“新时代 新师范 新使命”办学思想大讨论,进一步 理清办学定位,提炼办学特色,创新办学思路,打造高水平有特色的新师范,切实提高学校办学水平和办学质量,推动学校科学发展和快速发展,重点讨论了城南美术学科的发展,如怎样体现办学特色、如何落实人才培养、如何服务社会、服务社会的路径。具体主要观点如下:

何舟老师:城南书院一直以来以教师技能培养为主要任务,为学校突出师范特色发挥了不可替代的作用。未来发展,城南书院美术学科也应立足师范教师教育技能的培养,并且拓展向幼师专业、初中教师教育专业。主要途径是先凝炼当前的课程特色、课程体系,进一步发挥我院培养教师美术技能的办学特色。

胡慧英老师:城南书院要坚守城南特色、城南立足,帮助非美术专业的师范生群体,帮助他们把美术课上好。其中关键凝炼当前的课程特色、课程体系。主要途径是以城南美术办学特色为基础,发挥在职教师各人优势,线上线下丰富特色呈现形式,以丰富城南美术课程三全育人的维度。

迟洪燕老师:城南书院美术课程要立足,需坚守城南美术课程的特色,多开美术基础课程,为全校师范专业服务。主要途径是发挥在职教师各人优势,分工明确地逐步开展形式丰富的线上线下课程,必修、选修课程。

张容舟老师:城南书院美术课程要立足、坚守城南美术课程的特色,同时也要考虑课程的发展,如增加美术鉴赏内容、突出文化传承与课程思政,强化师生的家国情怀、服务国家发展;刘玉老师复议张容舟老师所提观点。

王勇全老师:城南书院是我校教师教育特色办学的基石,做好、做强我校教师技能培养离不开城南书院的多年探索与积累。城南书院的将来发展,应充分发挥城南学科优势、人才优势,从服务全校师范专业、服务社会两方面结合入手,拓展职前教师美术技能培训为职前、职后一贯培养、培训,做成我校服务乡村、服务社会的师范教师教育品牌特色、特色品牌。