城南书院党委理论学习中心组召开深入学习贯彻习近平总书记考察我校重要讲话精神专题学习会

日期:2024年04月02日 15:15  点击:
撰稿:聂凯  编审:城南书院  发布:

2024年4月2日上午,城南书院党委理论学习中心组在明道苑208会议室召开2024年第三次集体学习,在全院上下迅速兴起学习宣传贯彻热潮的基础上,更加全面深入系统地学习领会习近平总书记考察我校重要讲话精神,在对标看齐中明方向,在学思践悟中找方法,在内化转化中谋举措,在激扬动力中促实干,确保习近平总书记重要讲话和指示精神在城南书院落地生根、开花结果。

院党委书记鲁云生主持集体学习并作总结讲话。

会上,院党委副书记、院长张瑞智领学习近平总书记考察我校重要讲话精神并作中心发言。她指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话发表5周年的当天来到城南书院校区,了解我校用好红色资源、立德树人等情况。作为一师人倍感荣光,作为城南书院负责人明了使命在肩,将带着习近平总书记的谆谆嘱托,牢牢把握立德树人的根本任务,守好“红色高地”,用好用活“红色校史”资源,大力推进课程思政建设,充分发挥“第二课堂”育人功能,用红色文化筑根基、打底色,以培养新时代“大先生”为目标,努力提高师范生培养质量,将一颗颗“火种”洒向三湘大地,以实际行动助力加快建设教育强国,服务支撑中国式现代化建设,为中华民族伟大复兴贡献一师人的力量。

教工党支部书记陈颖卓围绕传承红色基因和办好思政课作中心发言。学工党支部书记于智鹏围绕五育并举、立德树人作中心发言。其余参会人员作了交流发言。

鲁云生总结指出,习近平总书记亲临我校考察并发表重要讲话,充分体现了总书记对毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家的深厚感情,充分体现了党中央对学校的高度重视,为新时代高校落实立德树人根本任务提供了方向指引,为一师办学提供了根本遵循、注入了强大动力。

鲁云生强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓细抓实,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和教育强国、教育强省建设,紧密联系学校“一四”发展战略,高位谋划、整体推进。一是全面推广“大思政”育“大先生”育人成果,落实立德树人根本任务,推动“大思政”建设实现新突破;二是切实加强红色资源保护利用,传承红色基因,打造红色文化铸魂育人新标杆;三是着力办好办强师范教育,提升人才自主培养质量,开启加快推进师范大学建设新征程;四是着力拓宽办学视野,放大办学格局,在服务新质生产力中寻找新的生长点。

(一审:彭述生;二审:张瑞智;三审:鲁云生)