当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

“交流研讨话安全,狠抓落实创平安”——城南书院开展安全教育系列活动

日期:2022年05月23日 17:27  点击:
撰稿:王娜  编审:城南书院  发布:

近日,为进一步增强我院学生安全教育工作实效,切实提高学生安全意识,筑牢学院安全工作防线,创建和谐安全的育人环境,我院召开了安全工作专题研讨会,组织开展安全教育系列主题活动,不断推进校园安全工作常态化、规范化发展。

召开专题研讨会,明确安全工作要求

在安全工作专题研讨会上,全体辅导员老师对班级安全教育和管理工作进行总结和反思,并就安全隐患排查、安全宣传、安全教育形式等方面工作进行交流,研讨制定学院安全教育工作实施方案。申鸣凤副书记要求全体辅导员老师坚守学校“唯实唯新,善作善成”的作风,自觉落实辅导员工作职责和安全工作要求,在日常工作中牢固树立安全意识,深入寝室开展安全排查,充分发挥学生安全工作队伍力量,积极推进安全知识进教室、安全排查进寝室、安全宣传进校园、安全意识进心间。

开展安全排查行动,精准治理安全隐患

我院全面开展安全隐患排查行动,重点排查学生寝室用电及防火安全隐患。首先要求辅导员进寝室组织各寝室开展自查自改,对存在安全隐患的寝室进行逐一排查,开展安全教育,并监督整改;其次要求学生部门严格执行寝室安全一周两次常规检查、一次突击检查的任务,定期召开各班治保会议,收集各班安全隐患排查表;在各班级完成自查自改后,学院学生工作领导及全体辅导员进寝室,抽查各班排查情况,检查各班整改效果,通过以排查促整改,精准治理寝室安全隐患,真正做到未雨绸缪,防患于未然。

丰富安全教育形式,提高学生安全意识

为充分调动广大学生的积极性,激发学生参与安全教育活动的热情,我院不断丰富安全教育活动形式,通过组织开展安全教育主题班会、消防安全微视频创作大赛等活动,力求以贴近实际、贴近生活、贴近学生的活动形式,切实提高学生安全意识。消防安全微视频大赛鼓励同学们创作实践体验类微视频,走进寝室查改存在的安全隐患,实地参观体验消防队站等。目前该活动正在进行中,各班正利用课余时间,积极创作拍摄消防安全作品,展示班级共创平安校园的整体风貌。