我院党委理论中心组开展“新时代 新师范 新使命”办学思想大讨论集中学习

日期:2022年03月31日 18:00  点击:
撰稿:聂凯  编审:城南书院  发布:

3月31日清晨,天心区突发疫情,校防控办紧急通知城南校区即日起全部开展线上教学。面对突发状况,我院领导经过商定,把原定于当日上午9点举行的院理论学习中心组“新时代新师范新使命”办学大讨论集中学习改为线上进行,经过准备,集中学习于9点半准时在腾讯会议上开始。所有在家院领导参加,科室主任、教研室主任和支部书记列席会议,院党委书记鲁云生主持。

鲁云生带头领学了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,并结合学校办学思想大讨论的通知文件精神和我院实际,首先提出我们为什么要改革?是因为总开关出了问题,即思想解放不够、发展思路不宽、忧患意识不强、拼抢意识不足。在推进各项改革之前,必须弄清楚什么是大学,什么是办学特色,什么是师范院校建设规律,什么是学科,什么是专业,专业与学科的区别与联系。随后从奋斗目标、搞清服务面向、明确发展思路、贯彻发展方针、强化本科意识、加快专业拓展力度、强化课程建设水平、提升课堂教学质量和加强教风学风协同联动等九个方面提出了具体改革思路。最后鲁云生针对城南的发展方向提出了几点建议:一是保留城南书院,办学规模控制在1000人左右,这有利于赓续红色血脉,传承红色基因,延续一师优良传统,驻留城南培养特色,保留我校小学教育的根和牌;二是优化学科建设,城南书院立足师范教师教育前两年师范技能的培养,着力培养师范生“三能三会”基本技能,可拓展至幼师专业、初中教师教育专业等,与时俱进,解决社会需求。

张尚晏院长领学了陈宝生2021年全国教育工作会议上的讲话。随后详细介绍了学校此次办学思想大讨论的缘起,只有先讨论清楚办学思想,才能确定我校下半年的招生计划。张院长指出,从办学历史来看,我校一直秉承研究小学教育,培养小学教师,其发展是有局限性的。面对百年未有之大变局,面对新时代中国特色社会主义新思想、面对湖南“三高四新”发展战略,面对湖南高等教育发展的实际状况,学校必须要走综合性发展之路。但是面对十三大学科门类,我们需要如何办学呢?张院长提出了自己的观点:一是坚持师范教师主责主业,继续办好师范教育,不仅培养小学教师,还要培养初中教师,甚至高中教师;不仅培养农村教师,还要培养城市教师;不仅要办好本科教育,还要积极申办研究生教育;二是大力发展非师范教育,十三个学科门类,我校涵盖了八个,我们必须要把八大学科门类、专业办好,同时要积极谋划开办新的学科,农学、军学办不了,史学、医学、管理学是可以考虑的,五年不行,那就十年或者二十年;三是学校转型过程中,必须要坚持积极稳妥的原则,罗成翼书记提出的“不抛弃、不放弃、不迁就”就很好。

刘大维副院长领学了陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话,围绕“坚持以本为本、推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的主题谈了心得体会。尤其针对陈宝生提出的“高校要以学生为中心办教育,要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”观点,建议学校成立专门的公共艺术课程教学机构,配备专职管理人员和专职教师,开足开齐公共艺术课,并严格落实毕业生必须修满两个学分方可毕业。

申鸣凤副书记领学了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》。提出要增强文化自信,做好文化传承,推进一师又快又好的发展:一是要充分挖掘一师的传统文化内涵,打造一师文化品牌。整合学校的学术力量,组织长沙、湖南乃至全国的相关专家学者,将一师打造成全国青年毛泽东研究基地;要加强一师早期人才群体的研究,丰富人们对一师人才了解的宽度和厚度,还要突出城南书院的研究,勾勒出一师文脉;二是高度重视纪念馆的建设,提升一师的影响力。以纪念馆为基础办好红色教育学院,提升一师在党员教育、干部教育领域的影响力。在做好基本陈列的同时,要充分利用资源和场地优势,定期推出主题鲜明的临时展览,拓展和丰富基本陈列的内容;要走出校门去,在全省、全国范围内举办巡回展览,既进行爱国主义宣传教育活动,又大力宣扬一师,让全国更多的人尤其是青年学子了解、仰慕和向往一师。

各科室、教研室主任和党支部书记也分头领学了系列重要文件及讲话精神。鲁云生在总结时强调,这次理论中心组的集体学习受到了突发疫情的影响,改为了线上进行,这是一次很好的尝试,既避免了线下人员聚集,也取得了良好的效果。每位领导和业务科室主任、支部书记都对学习材料进行了认真研读,较好地领会了文件精神,并结合我院实际工作展开了深入剖析,学习体会深刻。接下来我院还要陆续开展以教研室和党支部为单位的研讨,希望大家都主动参与进来,积极思考,献言献策,全力拼搏,为学校的改革发展贡献城南力量。