城南书院组织召开“六年制”教学研讨会

日期:2015年03月23日 00:00  点击:
撰稿:  编审:  发布:

聂凯

3月20日下午,城南书院在多功能报告厅组织召开我校“六年制”教学研讨会。校党委书记彭小奇,副校长童小娇,教务处长佘向军、城南书院党政领导班子及相关教学院部负责人,城南书院教学督导,“六年制”前两年全体任课教师出席。会议由副校长童小娇主持。

会上,湖南省特级教师、徐特立教育奖获得者、我校原二附小校长余宪,湖南省教育科学院基础教育研究所音乐研究教研室主任薛晖,我省小学数学教育专家胡重光教授三位城南书院教学督导分别结合开展教学督导的情况作了专题报告。其中,余宪老师以“交流·分享·反思·促进”为题围绕“六年制”前两年课堂教学的特点,从教学目标、教学方法和教学特色三个方面与大家进行了深入交流。薛晖主任以音乐教育为例,生动讲述了提高教学效果的途径,提出要让教学灵动起来、丰富起来。胡重光教授则围绕“六年制”学生的特点,从讲练结合、注重技巧、重视板书、强化交流等方面,就理科教学提出了自己的真知灼见。

童小娇对三位教学督导的报告给予了高度评价,认为三位督导的报告言之有物、具体生动,极具启发性和借鉴性,要求广大教师对照三位督导的报告,认真反思,不断提高“六年制”前两年的教学质量,为接下来的四年学业打下牢固的基础。

彭小奇对城南书院的工作给予了充分的肯定,认为自城南书院组建以来无论是在整体的运行管理上,还是在教学育人这一核心目标的探索实践上都达到了预期目标,前景很好。谈到“六年制”学生的培养,彭小奇强调了“因材施教”的重要性,希望全体教师以强烈的社会责任感,把培养优秀农村小学教师的责任记在心里、扛在肩上,努力为社会增添正能量。最后,彭小奇指出,爱的教育是第一师范的优良传统,是写进了学校章程的宗旨,全校广大教职员工一定要充满对职业的敬畏感,把学生当成自己的孩子来关心、教育和培养,从而获得当教师最大幸福感。