城南书院举办蒲公英行动少儿美术教育专项课题第四期项目启动会

日期:2015年04月04日 00:00  点击:
撰稿:  编审:  发布:

城南书院 宋媛媛

“蒲公英行动”少儿美术教育专项课题是国家教育部艺术教育委员会和中国美术家协会艺术委员会主办的“成就未来——少儿课外美术教育工程”的一个组成部分,得到福特基金会的资助,为使更多儿童获得美术教育机会,2015年3月25日下午于我院召开了课题第四期启动会议。会议就“蒲公英行动”项目第四期活动设计、主题网站建设,以及“蒲公英行动衍生项目——种子的力量”项目申报与各美术教育专家、基金会项目官员展开了交流、研讨。

本次会议的与会人员有中国美术家协会少儿美术艺术委员会主任、国家美术课程标准制定组负责人尹少淳教授,中国美术馆典藏部主任何琳,广州美术学院陈卫和教授,中国美协少儿美术艺委会常务副主任龙念南,湖南美术出版社副社长黄啸,中国美协少儿美术艺委会副主任、蒲公英行动项目主持谢丽芳等专家,以及美国福特基金会中国项目官员何进博士、澳门同济慈善基金会北京办事处主任陈涵思等众多基金会专员,此外与会的还有南京师大、长沙师范、湖南师大等各兄弟院校的专家与师范生。

本次会议由我院王勇全主持,会议在695班美术作品展中拉开序幕。会上尹少淳教授、城南书院邹华秀书记对蒲公英行动的发展及众项目成员的成长寄予殷切希望。会议中,谢丽芳、何琳分别简要地介绍了“蒲公英行动”项目第一、二、三期的开展情况。谢丽芳老师强调“蒲公英行动”在过去10年“练人”、“摸方法”的历程中,积累了不少经验与成果,但仍有很大的发展空间,谢丽芳老师与何琳老师都一致认为让“蒲公英行动”在现有的基础上平稳、可持续发展下去是项目组要长期要思考、并付出行动的。

介绍、研讨“蒲公英行动”第四期的活动设计与主题网站建设,是本次会议的重点。“蒲公英行动”第四期主持人段鹏博士介绍了项目第四期将围绕“培训优秀的种子教师、提高实验校与教研员对民间美术的了解、调整儿童与民间美术网站促进交流”开展一系列的行动,以期进一步推动教育公平与民间美术的传承。

本次会议接近尾声,与会专家们就我校城南书院正在申报的澳门同济慈善基金会项目“蒲公英行动衍生项目——种子的力量”的设计思路,展开了头脑风暴,并发起了一轮轮的挑战,讨论激烈,推进了本项目申报的进程。

作为公费定向师范生,在会议中我们能深刻地感受到社会各界对农村教育、基础教育的关注与热情,也被这一群关注着孩子、关注着教育的专家,深深打动。如何进博士所说的,教育需要每个个体先做好了自己,再有后续的“推动”行动。这再一次让身为公费定向师范生的我们倍感自己肩负的使命的重要与挑战。