“铭记历史·圆梦中华”湖南红色旅游主题活动启动仪式在城南书院校区隆重举行

日期:2015年09月23日 00:00  点击:
撰稿:  编审:  发布:

9月18日上午,“铭记历史·圆梦中华”湖南红色旅游主题活动启动仪式在一代伟人毛泽东主席青年时期求学励志的我校城南书院校区隆重举行。湖南省委副书记孙金龙出席并宣布活动正式启动,全国红色旅游工作协调小组办公室常务副主任罗迪辉出席并讲话。启动仪式上,湖南省旅游局、湖南省委党史研究室、湖南省教育厅、共青团湖南省委联合向全省发出倡议,共同推进红色旅游进校园、进社区、进景区活动。来自旅游、党史、教育、共青团等部门和高校、红色旅游景区、旅行社、基层社区代表以及我院师生代表共700余人参加了启动仪式。启动仪式由省旅游局党组书记、局长陈献春主持。

启动仪式在雄壮的国歌声中拉开序幕,省委教育工委专职委员、省教育厅党组成员陈飞跃,省委党史研究室主任张志初,全国红色旅游工作协调小组办公室常务副主任罗迪辉分别发表了讲话。团省委副书记廖良辉宣读了《关于共同推进红色旅游进校园、进社区、进景区活动倡议》。省旅游局党组副书记、副局长王超祥给我校毛泽东与第一师范纪念馆“红色旅游进校园示范单位”授牌,纪念馆馆长艾建玲代表学校接受授牌。我校党委书记彭小奇宣读了“走进主席母校·学会励志成才”大型征文比赛获奖者名单。张志初、王超祥、陈飞跃、廖良辉、彭小奇共同为获奖者代表颁发获奖证书并赠送《湖南红色旅游指南》书籍,向景区、社区居民、旅行社代表赠送“锦绣潇湘”旅游卡。最后,省委副书记孙金龙郑重宣布“铭记历史·圆梦中华”湖南红色旅游主题活动正式启动。

接下来,全省红色旅游景区六位优秀讲解员宣讲了红色故事,以独特的方式缅怀红色历史,追忆峥嵘岁月。我校学生曾紫琪、刘宁表演的诗歌朗诵《松花江上》,将观众带回了当年那段难忘的岁月,重温那段令人撕心裂肺的历史,深悟国家沦陷的悲愤情怀。湖南党史陈列馆陈艳讲述了《烽火岁月家国情》,韶山毛泽东同志纪念馆胡蓉讲述了《伟大的父爱》,湖南党史陈列馆谭丹讲述了《两封感人至深的遗书》,毛泽东与第一师范纪念馆赵晓阳讲述了《毛泽东主办工人夜学的故事》,刘少奇同志纪念馆肖煊一讲述了《一张珍贵的画像》,刘少奇同志纪念馆高奇讲述了《战长沙》,引人入胜、催人泪下、昂扬斗志,赢得全场听众经久不息的掌声。最后,全体人员合唱《团结就是力量》,响彻全场,振奋人心。

本次湖南红色旅游主题活动由湖南省旅游局、湖南省委党史研究室、湖南省教育厅、共青团湖南省委联合主办,我校承办。启动仪式定于“九一八事变”纪念日,在一代伟人毛泽东曾求学过的母校湖南第一师范学校旧址举行,旨在进一步牢记历史,发挥红色旅游的教育引导功能,传承红色基因、弘扬红色文化,以实际行动培养和践行社会主义核心价值观。