当前位置: 首页 > 学生管理 > 心理健康 > 正文

“14天三件好事活动在我院”顺利开展

日期:2024年04月30日 14:36  点击:
撰稿:贺璐  编审:城南书院  发布:

2024年4月16日至4月30日,湖南第一师范学院城南书院举行了“三件好事”打卡活动,本活动由城南书院心理健康教育中心和城南书院心育组主办,活动对象面向城南书院全体同学。

在我们日常的生活学习中,难免有很多的起伏,我们需要从自己内心提升幸福感,每天去改变自我。而怎样从生活中获取自己的幸福感呢?这便是我院心理健康教育中心老师设计打卡“三件好事”活动的目的。

本次活动的形式非常简单,只需要同学们每天在本子上记录发生的三件美好事情,这并不会占用同学们过多时间,却能通过这样的举动让同学们获得不一样的充实体验。

首先,各班心委让学生了解“三件好事”的内涵:“好事”指日常生活中常见的好的事情,就像我们说的小确幸,更多是指寻觅我们身边细小平凡的琐事中的幸福快乐。只有这样先让同学们足够的了解到本次活动的真正内涵,才能有助于本次活动更好的开展。

然后,心委给学生布置每天的打卡任务,也就是记录三件当天发生的美好的事情。各班心委认真督促本班同学,同学们怀着好奇的心情积极参与,每天与身边的人分享一天中发生的美好,这样他们渐渐习惯性地将关注点从“问题”、“麻烦”、“困难”转移到到生活中积极美好的事情上,学会了如何发现、感受、分享、播种快乐和幸福。这对同学们心态的调整、精力的充盈与否,以及更高的学习工作效率都是非常重要的。

让我们一起共同欣赏以下同学的优秀成果。他们的记录都有一个共同点:为每天的记录精心准备了一个本子,在纸上进行了一定的装饰、一些积极向上的正能量小便签,再加上令人赏心悦目的插画。这不仅反映了他们对本次活动的认真态度,而且也更能体现他们当时美好的心境,这也是本次活动真正意义的另一种反映。

“三件好事”源自积极心理学,是积极心理学之父马丁·塞利格曼提出并通过研究证明的可以提开个人幸福感、少抑郁情绪的一种积极干预方法。它有助于提高学生的心理健康水平和幸福感,培养学生积极乐观的心态,助推学生养成善于观察、善于发现的好习惯。活动有期,行动无限,将打卡“三件好事”一直在生活中延续,让我们每一个人都拥有一双发现美好生活的眼睛

(一审:阳丽;二审:于智鹏;三审:鲁云生)