当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生动态 > 正文

红色文化长廊:开辟红色文化学习新阵地

日期:2023年07月02日 10:47  点击:
撰稿:阳丽  编审:城南书院  发布:

湖南第一师范学院城南书院古色古香的校园里,有一道靓丽的风景线,那就是城南书院学生手工绘制的艺术长廊。湖南第一师范学院红色文化积淀深厚,红色精神“润物无声”,文化长廊内容聚焦国家时事政治、紧扣思政教育主旋律,弘扬一师优良传统,插图色彩绚丽、惟妙惟肖,标题醒目别致,正楷粉笔字端庄隽秀,成为城南书院思想政治教育一道亮丽的窗口。
    城南书院院领导对文化长廊高度重视,委派阳丽老师担任长廊的指导教师。她通过定期“选拔、培训、考核、表彰”的育人机制,组建了一支以六年制公费师范生为主体的“宣传标兵队”。这支队伍政治素养高、创作动手能力佳、工作执行能力强、工作认真负责、风雨无阻、勤恳付出,积极发挥自身艺术特长,用青春描绘美好新时代,体现了新时代一师学子解放思想、改革创新、干在实处、走在前列的不懈追求。
    近年来,这支宣传队出色完成了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”、“爱我一师·兴我一师”、“学习贯彻全国两会精神,砥砺奋进做新时代大先生”、“新时代的中国青年”、“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”、“学习党的二十大,砥砺奋进新征程”等主题内容。
倾力红色文化长廊阵地建设,将长廊建成展示学生风貌的重要窗口,凸显师范生“能写会画”的教师技能,彰显一师学子睿智进取、积极向上的精神风貌,是学生思想政治教育的重要阵地。

(一审:阳丽;二审:于智鹏;三审:鲁云生