当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生动态 > 正文

寒假不“寒”,西藏班同学不一样的寒假

日期:2022年03月03日 16:00  点击:
撰稿:彭述生  编审:城南书院  发布:

寒假,因为与中国的传统佳节春节相遇,莘莘学子大都会选择回家与家人团聚。根据西藏教育厅要求,我校西藏山南师范班60名学生寒假留校不返藏。为了让西藏班同学过一个温暖又充实的寒假,学校开展了系列暖心活动,让我们来一起看一看,西藏班同学的寒假是怎么过的吧!

寒假学习“不打烊”,学中有乐促成长

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。城南书院为西藏班同学制订了详细的学习活动安排。十天的课堂教学、贯穿整个寒假的自主学习,学书法、练普通话让同学们过了一个充实的寒假。

此外1月25日,艾建玲教授来到西藏班教室看望慰问了同学们,她不仅买了零食物资慰问同学们,还以《学习伟人精神·争当时代新人》为题讲座,让同学们享受了一场文化盛宴。艾建林从“跟毛爷爷学励志”“两本书中看世界--跟毛爷爷学知识”“多种方式强身体——跟毛爷爷学锻炼”几个方面的精彩内容再现了毛爷爷从小励志求学的故事,鼓励西藏班同学要向毛爷爷学习,把志向与自己的祖国与人民联系起来,学好知识和本领,将来为民族团结和建设祖国贡献自己的力量。同学们纷纷表示会努力学习,将来做“讲好一师故事”“讲好中国故事”的传承者和践行者。

寒假锻炼“不缺席”,其乐融融迎佳节

为了丰富西藏班同学们的课外生活,强身健体,营造健康祥和、积极向上的节日气氛,学校为西藏班同学组织了丰富的体育活动——友谊篮球赛、足球赛和跳绳比赛等。大家踊跃参加,积极融入,寒假校园充满欢声笑语。学校还开展了写春联的活动,同学们泼墨挥毫,兴高采烈地写下一幅幅饱含美好祝福的春联,表达了对国家的真挚热爱和无限深情,抒发了对美好生活的向往。寒假美术课上还开展了学习剪纸的活动,同学们经过老师的指导,伴随着“沙沙”的剪纸声,栩栩如生的图形映入眼帘。

寒假关怀“不缺位”,师生共庆欢乐年

寒假期间,学校领导老师多次看望慰问西藏班同学。1月25日蒋蓉副校长在城南书院鲁云生书记,学生工作部张福国部长、成夏炎副部长,保卫处李亚林处长、段言老师的陪同下看望慰问了寒假留校的西藏班学生。蒋校长一行深入教室、学生食堂,看到同学们为除夕联欢会排练节目,积极主动地进行文化学习感到十分欣慰,并对西藏班细致周到、丰富充实的寒假安排给予了肯定。

除夕当天,校党委罗成翼书记、童小娇校长、校纪委李昱书记、蒋蓉副校长,城南书院党委书记鲁云生、院长张尚晏及相关职能部门的领导冒着严寒来到学校与同学们共度佳节。西藏班同学精心准备的除夕联欢会上,师生欢聚一堂,节日氛围浓厚。晚会结束后,师生们来到了食堂三楼,共享丰盛的团圆年夜饭,一起迎接新年的到来。

有领导老师的关怀、同学的陪伴,城南书院西藏班同学这个寒假不“寒冷”,学习生活很精彩。寒假已经过去,期待他们在新的学期里积极进取,努力学习,更上一层楼,努力奋斗书写青春的美丽华章!