当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生动态 > 正文

寄——我们的迷彩时光

日期:2018年11月07日 14:23  点击:
撰稿:  编审:城南书院  发布:

第一次见教官

曾在一些照片墙上看见过许多让我们生畏的照片。他们穿着不同的衣服,面对镜头是不一样的表情神态,白的,蓝的,绿的,衬着黝黑的皮肤,闪耀着非凡的光芒。

红叶月,我们得以一见这些可爱的人。911日晚,有同学拿着粉笔,工工整整地在黑板上留下几个字,欢迎教官。我们的军训生活将从这里开始,安静了一年的妙高峰又要响起军歌了。就在我们紧张而又期待的时间里,各班军训联络员已在教学楼大厅集合完毕,期待着与教官的第一次见面。

终于,教官们在总教官的哨声中,踏着整齐的步伐走进我们的视野中。

我们一一和教官问好,简单的自我介绍后一起走进教室,教室里的掌声毫无征兆地响了起来。一会儿,或是吉他,或是歌曲……教官的脸逐渐清晰起来,刚毅又显得有几分木讷。我会尽我所能好好带你们的,这是教官给我们的承诺。不善言辞又有点可爱的教官,让我们心安。

第一次内务整理

军训不仅仅在训练时要求纪律严明,对于内务也同样有着严格的要求。众所周知的豆腐块就是军人对于内务要求之严格的真实写照。而在内务训练中,必不可少的一项就是要教大家怎样折出一块四四方方的豆腐块来。

一床软绵绵的被子,在教官的手下,被丈量,翻折,压平,最终成为一个有棱有角的豆腐块感觉就像是在变魔术一样。教官在教授的过程当中,一边讲着折豆腐块的要领,一边着手演示着,同学们都屏气凝神,一脸认真地盯着教官手上一个个干脆利落的动作,仔细地聆听着教官耐心讲解的要点,并在心里一一的记下,跃跃欲试,想要和教官一样叠出一床漂亮的豆腐块来。

床上整理干净后,教官对其他内务整理也进行了详细的指导。比如说牙杯的摆放,牙刷都得向一个方向,面巾要对折,折口也得朝向同一边,各类物品如鞋子,热水瓶,水桶都要成一条直线摆放等等诸如此类的事情。经过教官的一番指导后,寝室变得整整齐齐,感觉寝室瞬间亮堂了不少。甚至到了就寝时刻,看着床上的那块棱角分明的豆腐块都有些不忍心拆掉了。

第一次齐唱军歌

训练的休息时间总是如此的欢乐。有的同学和教官唠起了嗑,有的同学表演起了才艺,当然最重要的就是大家一起齐唱军歌了。

在第一天军训的晚上,教官便教了我们唱军歌。在那之后的军训休息时刻,操场上总会响起一首首整齐而响亮的军歌。唱军歌,唱的是气势,唱的是坦率。同学们放开嗓子的欢唱,轻松自在的模样无不体现他们的蓬勃朝气!

第一次歌咏比赛

歌咏比赛,这是我们的第一次集体活动,虽然平时训练我们集体拉过歌,但这次更是我们展现班级良好风貌的时候。我们已经用歌声唱出了自己的热情,会操时刻,更需要我们团结一致,朝着同一个目标前进!

齐步走,脚步砰砰,衣袖刷刷,怀着一颗滚烫的心,整齐划一的齐步走,此时的我们,斗志昂扬,意气风发,训练场上的挥汗如雨,只为今天的大显身手,从温柔扭捏到刚强有力,从眼神迷离到眼神坚定,从马马虎虎到一丝不苟,此时的绿茵场,见证了我们的成长,我们在教官的严格训练下,完成了各项训练任务,无不彰显出我们的风华正茂,教官,你们辛苦了,你们永远是我们的榜样!

日常训练

我们渐渐的喜欢上了与同学与教官在一起的那种感觉。从清晨的集训再到下训,一整个上午的各种军事训练,这些看似虽然非常无聊,却也成为了我们人生中非常宝贵的一笔财富。在军训休憩片刻间,老师在我们浑然不觉间已来到了操场,关心的询问着我们的生活和身体状况,在老师的关爱中,日复一日的训练即使流着汗也是闪着光的。

“一二一,一二一,一二三——!”军训场上听到最多的就是口令了,伴着烈日,同学们在口令下,训练走齐步,踢正步。手臂一次次抬高,脚步一次次地踢起,定格——汗水流进了眼睛里,肌肉的酸痛感遍布全身。可,这正是军训之道不是吗?忍受劳累挑战极限,不断磨练意志,培养我们的集体荣誉感。这些,方为训。

帽子,鞋子,腰带,领扣。一五一十的,尽数按照教官的要求整理好。

训为练,练为训。这是军训中最为严格的事情,不能笑,不能动。

昂首挺胸,手臂贴紧裤缝,这是站姿。

两臂自然弯曲放于膝上,双肩平正背部挺直,这是坐姿。

右脚跨出,与肩同宽,负手置于腰带上方,这是跨立。

时间多了,该懂的都会了,该知道的都知道了。除去训练外,军训也总是充满欢乐。当顺拐遇到军训,世上最销魂的姿势会全部出现。当破音遇到强军战歌,操场上可能就没有了鸟儿经过。欢乐多,苦累也多。但最后,我们会穿上沾有泪水与汗水的军训服,带上满身的自豪,经过主席台,回到我们日常训练的地方。

人生总是要经历许许多多的第一次,那时的我们总是懵懵懂懂,时间如白马过隙,为期十一天的第一次军训也即将接近尾声,愿回首时光,迷彩如故。