当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生动态 > 正文

专访|最美师范生(一)

日期:2018年11月07日 14:29  点击:
撰稿:  编审:城南书院  发布:

热爱学习 敢于挑战

——最美师范生肖朱慧

“没有人会愿意永远停留在黑暗中,只要有光,我们便会情不自禁地簇拥光,并被其同化。簇拥一束光,我们感受了认真炽热的心;光簇拥在一起,方能成就前路的一片光明。”

一分耕耘,一分收获

来自株洲的肖朱慧是个独生女,父母亲在家务农。只身前往长沙求学,她也曾迷茫。初上台竞选副班长时因为不自信而怯场,也曾因为想家而大哭。待沉淀之后,她也没有忘记自己目标,每天晚上准时11点睡觉,早上6点起床,跑着去吃早餐,坐在教室记英语单词。一分耕耘,一分收获,这使她的文化成绩在本专业本年级名列前茅。在老师、同学们的陪伴、鼓舞下,肖朱慧慢慢自信起来,慢慢看到自己身上的闪光点。在找准了自己的定位后,肖朱慧开始不断地进行尝试。进部门,选社干,竞班委。一步步地让自己充实起来,没有虚度大好光阴和年华。

蝉的蜕变,坚持不懈

肖朱慧来自765思政班,在课余时间,为了提高自己的写作水平、扩展自己的知识面,经常到图书馆和期刊阅览室浏览书籍,并且仔细做好读书笔记。她兴趣广泛,喜欢唱歌、踢毽子、弹吉他、素描,并于书院琴坊学习了钢琴和爵士。肖朱慧从小就喜欢素描和人物画,来到城南,她把握机会,努力拼搏,在班上,积极踊跃承担班级事务,担任过班级卫委,经历了这两年的点点滴滴,她从紧张怯懦蜕变成了自信坚强的女孩。

个人获奖:

2016-2017学年获校“三好学生”;

2016-2017学年获校“三等奖学金”

第八届“溢美童心”全国书画大赛金奖;

“学雷锋 树新风”创意海报大赛一等奖;

问:相比两年前的自己,最大的变化是什么?

答:“刚进来城南时懵懵懂懂什么也不会,没有自己特别擅长的事情,两年下来,发现自己其实成长了很多。对老师这个职业也不单是喜欢,而更是一种使命感了,你觉得这个事情你有义务去做,并且为之付出,直到我有能力成为一名合格的小学教师。”

让梦想开花结果

——最美师范生罗可心

当我种下了一颗种子,并不断浇水施肥时,我相信,它一定会开花结果。

成长 自强不息

罗可心出生于湖南湘乡的一个普通家庭,作为家中的长女,父亲的早逝,让她早早地明白了自己所要肩负的责任。和奶奶住在一起的她,不仅帮忙做力所能及的事情,照顾好自己和妹妹,在各方面严格要求自己,还经常给奶奶按摩,来到城南之后,为了不让老人家觉得孤单,更是常给奶奶打电话。空闲时间,她也总是用各种爱好来充实自己——拿一支画笔,抱一把吉他,或捧一本书细细品读,这些都丰富着她的城南生活。在采访中,她说道“我喜欢这种忙碌但又充实的感觉。”

挑战 迎难而上

初来城南,各种没有接触过的课程一度让她感到十分地迷茫。为了不让自己在城南留下遗憾,不辜负家人的期望,她勇敢地去尝试各种挑战——先后担任了军训联络员,班长、主席部主席等职务。忙于工作的同时,她也没有松懈过学习。她的成绩一直保持在班级第一,并且获得了一等奖学金、“学习之星”、“优秀团员”、“优秀学生干部”等荣誉。

问:学习上有哪些计划?

:“对于学习,空闲的时候我会提前预习,这样听课的时候会更有针对性一点;忙得来不及预习的情况下,上课就专心听课,尽量及时消化;在最后的复习阶段,要专心一点。总之我感觉学习方法和大家都是差不多的,学的时候就专心学,玩的时候就开心玩。”

:“最美师范生一直是深埋在我心底的一个梦想。担任了班长以后,我更是要起到带头作用,更加严格要求自己。虽然因为工作的原因,我会少一些学习时间,但正是因为这样,我变得更加自信,还收获了平衡工作和学习的能力。在这个过程中,其实也会感到焦虑,但家人的安慰和鼓励,给了我很大的力量,让我坚持了下来。”

对于未来,她希望自己能够去参加更多校外实践活动,并能够在新校区进入喜欢的部门或者社团,去尝试更难的挑战。

人要有一个目标,并为之奋斗。不逼自己一把,怎么知道自己不行。相信这个活泼有担当的女孩,她的未来会更加精彩!

mmexport1540297733856mmexport1540297747841