当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生动态 > 正文

青年之担当,是毅不是疫

日期:2020年04月19日 10:04  点击:
撰稿:于澎  编审:城南书院  发布:

“海啸虽然来过,但樱花总会盛开。”让我们共同感悟我院学子在学习习近平总书记给90后党员的回信的体会、收获和行动吧!

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,表扬青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。

习近平总书记的回信为青年人指明了方向。在学校的组织下,广大在校共青团员积极学习,纷纷表示:“我们已长大,可以接下这一棒,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”以下为志愿者代表们阅读回信的感想。

891-42龚松哲:

读完习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信后,我很受鼓舞。习近平总书记的回信既是对我们青年一代的肯定,又是对我们的鞭策。前些日子我曾经就读的中学因为疫情原因人手不够,我就去做了志愿服务,给学校在读的学生们提供后勤服务。这次疫情防控,在社区的各个角落都留下了我们青年人最美的身影。对于作为青年一代的我而言,要深刻体会总书记回信的精神内涵,在实践中锻炼自己。

836-39肖钦蔚:

当病毒肆虐,疫情爆发,当城门紧锁,口罩难求。最危险的地方,无数的青年前仆后继,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。中国出色的青年一代扛住了试炼!

作为一名志愿者,看到习主席的回信后,我深感光荣自豪。当国家有难,党和人民需要时,挺身而出的年轻人,怀赤诚之心解国之眉急;以绵薄之身换万家安宁。习主席的回信就是对我们最大的肯定与赞赏!蓬勃青年,无他愿,只愿华夏永兴,社稷长安。

850-13匡怡俊熙:

我认真读了习近平总书记给90后青年们的回信。90后,是崭新的一代,是青春靓丽的一代。疫情斗争中,90后青年不畏艰险,冲锋在前。有与病人们共同在医院与病魔抗争的白衣天使、有充满青春热血的志愿者们、有奋不顾身的民警叔叔、有坚守在一线岗位的兵哥哥……广大青年用行动证明,我们是好样儿的!之前有人说我们是垮掉的一代,我们是吗?不!不是!我们是有理想、有本领、有担当的一代!

新冠疫情爆发以来,无数医护人员挺身而出,我院师生携手,用自己的画笔记录下这一个个发生在我们身边的抗疫故事,为浴血奋战的战士们打气,向一线的白衣战士致敬!

作品中文字取材于全国各地的抗疫情标语,体现灾祸面前,人们众志成城抗击病毒的决心,作品中的黄鹤楼是中国十大名楼之一,它代表了武汉。而针筒消灭病毒更是代表了武汉人民抗击病毒的必胜气势。

作品描绘了驰援武汉的医护人员和武汉长江大桥。表达了对白衣战士的美好祝愿和崇敬之情。桥边开的花寓意着寒冬终会过去,春天即将来临,我们一定会战胜病毒!

作品表达了全国人民团结一致,拧成一股绳,与病毒作斗争!众志成城,必将战胜病毒!

让我们一同走进一师青年抗击新冠肺炎疫情摄影主题展,以下优秀摄影作品记录了一线工作者战“疫”过程中的感人瞬间,城南记者站带你走近作品,讲述背后的故事。

这幅摄影作品记录了我国为抗疫采取积极有效的措施。疫情一开始,我国从不松懈,在各个群众聚集的场所测量和记录人们的体温,这样可以有效预防和干涉新冠肺炎的传播。人民积极配合,坚强又勇敢,一切阴翳在我们面前都会过去,中国注定不平凡!

钟南山院士曾说:“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。”这幅海报就夸赞了逆行的白衣天使。

疫情来袭,一线医务工作者披上白大褂,如同披上战甲,夜以继日的挽救生命;全国各地的医护人员义无反顾,奋然前行。他们选择了这个崇高的职业,选择了责任与坚守。

“你们的光照耀着我们青年一代,我们也会传递这份光芒,在各自的领域散发温暖的光。”疫情期间,我院学子尽自己的一份力,自发为抗击疫情捐款。

我院839数学班学子张凤智在了解新冠肺炎疫情的严重、防疫现状的艰难后,和姐姐一

在学校的组织和号召下,我校学子纷纷响应总书记的号召,积极参加志愿者活动,优秀事迹层出不穷。

青年之担当,是毅不是疫。

面对这场新冠病毒防疫战,我们一定会肩负起时代赋予的责任,不惧风雨,勇挑重担,相信党,相信国家,相信没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,让我们共同翘首以盼,盼春回大地,山河无恙,人间皆安。

起向当地政府递交了志愿工作的申请,为当地老人进行新冠疫情的防范科普。