dysf
当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术动态 > 正文

郭声健教授来我院作专题讲座

日期:2021年01月12日 08:26  点击:
撰稿:胥娟  编审:城南书院  发布:

2021111日下午,全国高校美育教学指导委员会副主任委员、湖南师范大学教授郭声健在城南书院多功能报告厅作题为《新时代学校美育改革发展的行动指南——中办国办美育<意见>学习体会》主题讲座。本次讲座由张尚晏院长主持,城南书院全体教职员工和部分学生代表到场学习。郭声健教授从出台背景、主要特点和重要创新三个版块全方位、深刻解读了20201015日中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。

郭声健教授首先指出,国家如此高频率出台美育文件是绝无仅有的,新时代学校美育改革面临新机遇、新要求和新挑战。《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》是在贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是美育的指示精神,衔接2015年国办《意见》并适应新时代背景下学校美育改革发展的新要求的背景下出台的。

郭声健教授随后解读《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》的主要特点分别表现为:第一,顶层设计站位高。第二,发展目标定位准。《意见》从两个时间节点上明确了学校美育发展的近期和中期目标。第三,问题导向思路清。第四,实施路径措施实。《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》重要创新表现为:第一,在美育及其育人价值导向上,《意见》丰富了美育内涵,拓展了育人价值,坚定了正确方向。第二,在课程与教材体系建设上,《意见》强化了融合理念,完善了课程设置,加强了教材建设。第三,在深化美育教学改革上,《意见》创新了教学模式,构建了展演机制,推进了评价改革。第四,在改善美育办学条件上,《意见》夯实了队伍建设,强化了硬件建设,建立了帮扶机制。

    最后,郭声健教授表示,有《意见》这一纲领性文件和行动指南的方向引领,有《意见》所提出的先进改革创新理念和创造性实践举措的切实落实,以及强有力的组织领导保障,新时代学校美育工作必将以崭新的姿态和前所未有的速度与力度迈上新的台阶。讲座结束之后,郭教授和师生互动,认真解答学子的疑问。

 

版权所有 湖南第一师范学院 文学与新闻传播学院 地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编 4102025
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
联系电话:0731-82841069 0731-82841022