当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学管理 > 正文

城南书院2021年下学期教学督导工作计划

日期:2021年09月22日 09:57  点击:
撰稿:聂凯  编审:城南书院  发布:

为全面落实立德树人的根本任务,实现学校“一四”发展战略目标,切实提高城南书院的教学质量,进一步做好教学质量监控与评价,落实对课堂教学过程的动态管理,全面提升六年制公费师范生的科学文化知识和师范技能水平,根据学校关于深化人才培养改革的精神和要求,,特制定本督导工作计划。

一、指导思想

(一)坚持“品质一师”建设与发展的新思路、新理念,狠抓质量保障,强化质量文化建设。

(二)坚持“督导结合,以导为主”的理念,将课堂评价与专项督查相结合,科学有序地开展督导各项工作。

二、工作要点

1.成立督导机构

成立由院部领导、教研室主任、院部骨干教师和教科办负责人组成教学督导组,明确各教学督导的职责与要求,确定本学期的督导任务与分工。

2.开展常规督导

督导人员面对全院所有教师推门听课,采取当面点评、书面反馈、集体座谈等方式与被听课教师进行反馈交流。重点从以下几个方面进行督导:

1)坚持立德树人和全面发展的育人导向,引领教师探索红色教育课堂建设新模式。

学校人才培养改革方案总体目标明确提出,学校要构建立德树人和“五育并举”,红色教育和创新创业教育“双贯通”的高水平人才培养体系。课程思政是立德树人的重要途径,以红色教育为特色的课程思政是教学督导关注重点,各学科督导要积极关注教学育人中红色故事的讲述和渗透,与教师共同探索红色课堂创新模式,挖掘红色教育的实践案例。

2)正确领会学校人才培养模式创新计划的核心精神,积极引领教师建设“学生学习中心”课堂

“学生中心”、“学生学习中心”是学校人才培养改革的重要思想,也是新时代教育的重要理念。评价理念从以教为中心转向以学为中心,强调以学生为本,重视学习结果产出的评价。教学的出发点不是教师想教什么,而是要达成学生学习体验和能力获得的顶峰成果。在课堂督导中要坚持“学生中心”和“成果导向”的评价观,将学生学习与成长作为核心的观测点,加强基于成果导向教育理念及其教育过程的引导,积极推动学校质量文化建设。

具体可以从五个方面进行观测与指导。第一,将教育目的、教学原则、教学方式、教师要求、教学组织等是否体现学生中心的要素纳入课堂观测点;第二,关注学生的全面成长,既要关注学生高认知和高阶能力的学习成果产出,强化应用能力与创新思维培养,也要关注学生学习态度、情感和价值观的形成性和发展性,如教学过程是否能激发学生的学习动力、提升学业挑战度、启迪学生智慧、健全人格;第三,关注课堂中学生与教育环境互动、学生对质量标准的认识、教师能否引导和鼓励学生自主学习、合作学习、探究式学习,学生深度思维和高阶能力的成长是否在上升的通道上;第四,关注教师是否重视学生学习结果的记录、跟踪与评价,要关注教师对学生的形成性评价,如教师对学生课堂讨论、作业、实践及学生学术等方面的评价,从形式和质量两方面与教师交流探讨,并提出指导性建议;第五,关注教师对学生课外学习任务的责任意识和高阶设计,把学习反馈、参与科研、师生课外互动纳入观测点。

3)持续关注教师课堂的“两性一度”,助力课堂提质计划实施

持续关注课堂的“两性一度”,结合教育部关于人才培养达成度的核心概念和价值导向,将“高阶性、创新性和挑战度”的观测点融入到学习成果导向的评价体系中,在教学评价和反馈中将学生学习成果产出的高阶性作为重要观测点,并纳入到教学督导全过程。在督导中注意引导教师将毕业要求达成度落实在每一节课,力促教学效果和质量的提升,为引领并推进学校高质量人才培养发挥积极作用。

4)指导教学方式方法改革,挖掘并推广教师积极探索信息技术与教学深度融合的优秀案例

教师信息技术与课程教学的融合能力是不容忽视的督导内容。信息技术与教学深度融合体现在学生学习成果产出的高阶性,一方面在课堂观测中,积极关注信息技术手段的使用水平,关注学生信息技术使用的自主性和成果产出的高阶性。另一方面开启线上课程和混合式课程的质量督导,聚焦网络教学存在的问题,结合学校相关课程建设整体情况,及时跟进院部线上课程及混合式课程建设进程,创新线上课程和混合式课程教学模式的看课评课方式,有目的有计划地开展互联网+课程的质量指导。

5)重点关注青年教师、新进教师课堂和问题课堂,坚持做好常规督导

青年教师、新进教师课堂和问题课堂是督导的重点视域和常规工作。督导要一如既往地关注并重点引导各院部排名后10%的教师。一方面,各督导小组要高频次关注青年教师、外聘教师及学生反映问题较多的教师及其课堂,积极引导教师把“水课”转变为“金课”,推进育人能力水平的整体提升。另一方面,各督导小组要重点梳理各类型教师各发展阶段出现的问题,有针对性地提出合理的教学指导意见,并持续跟进指导。

3.组织专项督导

(1) 督导教研室教研教改活动开展情况,尤其是教研室成员听课、评课和备课情况。

(2) 督导教研室工作计划的制定与执行情况。

(3) 督查教研室教学任务的安排与落实情况。

(4) 督导教研室开展专业、课程、教材和教学团队建设情况。

(5) 督查任课教师的教案、多媒体课件和开课计划、教学日历等教学文档。

(6) 督导教研室档案建设情况,包括试卷的归类、整理情况。

4.继续推动三级教学检查制度

本学期将继续推动落实由院部领导、教科办和学工办干事(含辅导员)、学生会干部下课堂开展常规教学检查的三级教学检查制度,确保监管到位,保障教学秩序和优良学风。

三、具体工作

主 要 工 作 内 容

时 间

制定院部教学督导工作计划、期初教学工作检查