当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学管理 > 正文

我院音舞教研室召开新学期教研教改会议

日期:2021年09月13日 12:53  点击:
撰稿:田茜  编审:城南书院  发布:

202199日下午4点,音乐舞蹈教研室在城南书院报告厅召开了新学期第一次教研室会议,议题为“专业建设、课程建设与教学改革”。会议由刘大维院长、田茜教研室副主任主持,音舞教研室所有教师参加了会议。

本次会议分二个主题进行,第一个是课程提质与课堂教学改革,对“建立以学习为中心的教学运行机制及新的教学评价指标”提出改革构想。田茜老师发言说以学习为中心是借助学生对学习价值、学习意义的发现,用学习内在魅力让学生产生兴趣、乐趣,从本源上解决学习持续动力问题,从“想学到“学会、会学;向芳老师提出教学设计从学生被设计、预设计,走向自主设计、生成设计、个性化设计。借助安全、平等、倾听、对话的课堂让学生真实主动发生,借助项目学习、主题学习、跨界整合、知识串联等让学习深度发生,借助乐趣、志趣生成新问题、后续探究等让学习在课后持续发生;刘益玎老师对优化课堂设计提出了构想,从学习视角构建议题式、情境化、活动型、结构性的思政课堂,从而以整体性、连贯性思维打通学生真实获得路径,让思政课堂成为师生共创的真实而灵动的课堂。

会议的第二个主题是“优化学习考核评价的改革措施”。对于国家出台的提高教育评价的科学性、专业性、客观性等一系列措施,改进结果评价、强化过程评价、探索增值评价等要求做了探讨和发言。田茜老师提出过去主要以期末分数为主的校内学习评价反馈给学生的信息远远不足,面对反馈结果的利用不充分,对过程性评价和终结性评价的比例分配有待改革。张乐老师发言说增加学生出勤、课堂作业、课堂学习中小组测评等过程性评价的测评分数比例,让学生不止是为了期末考个好成绩而临时抱佛脚,而是在课堂学习中积极表现取得加分或提高分数,进一步让学习过程变得扎实;印亭蓉老师提出老师可以设计各种有趣的表现性任务让学习过程看得见,学生通过量规清晰知道学习标准和向哪儿努力。老师们各抒己见,都发表了很好的建议和改革想法。

刘大维院长最后做了总结发言,提出课程教学改革势在必行,课程内容设置、教学模式变革、学生学习评估等都应该把学生放在主体位置,改革的最终目标是促进学校学生的发展。