当前位置: 首页 > 人才培养 > 管理制度 > 正文

城南书院网站信息发布审核制度

日期:2022年03月01日 10:37  点击:
撰稿:  编审:鲁云生  发布:

城南书院网站信息发布审核制度

为切实维护城南书院网络意识形态安全,建立管、用、防并举的制度体制,做大做强网上正面思想舆论,加强网络信息管控,规范网上信息传播秩序,严密防范网上意识形态渗透,牢牢掌握网络意识形态管理权主导权,充分发挥学院网站在教学、管理、党建、宣传、思想工作和校园文化建设中的作用,结合工作实际,特制定本规定。

一、组织管理

加强校园网安全建设与维护,加大依法管网治网力度,不断提升互联网建设、运用管理水平,做好技术保证和支持,切实维护网络意识形态安全,成立学院网站管理小组,负责网站的规划、建设、管理、使用、维护、安全检查等工作:

长:鲁云生(院党委书记,负责网站总体工作安排)

技术支持:赵 明(负责网站技术维护工作)

数 据 员:各业务科室负责人(负责各自业务板块的数据准备、信息归档和发布工作)

二、信息管理

(一)信息采集

1、采集的信息应具有较强的时效性和真实性,符合国家关于信息网络管理和信息安全管理的有关规定,不得违反党的方针政策和国家法律法规。

2、各业务科室原则上按“业务对口、栏目对口”进行信息采集工作。

(二)信息发布

1、发布信息必须坚持遵守国家有关法律法规,遵守学校相关规定,坚持全面宣传的原则。确保正确的宣传导向,树立学校良好形象,扩大学校影响。

2、网上发布的信息应严格履行审核程序,确保信息内容的真实、准确、及时,未经审核审批的信息一律不得发布。

3、网站信息应定期维护、及时更新,特别是动态性的信息,各科室要及时采集、传递,凡已审核签发信息,技术网管要做到及时发布,保证网络信息的时效性,准确性。

三、安全管理

(一)学院网站发布、转载有关信息应该依据国家有关规定执行,网站内容应以我院业务信息为主。

(二)提高安全意识,加强学院网站的杀毒和防攻击能力。技术网管应加强对网站安全性的实时监控,发现问题应及时上报并积极与上级网管中心协调处理。

四、责任追究

在学院网站管理与维护工作中,违反有关规定或因工作责任心不强,人为造成数据丢失,管理口令泄密,信息传递延误等,视情节轻重,按有关规定追究责任,切实维护学院网络意识形态安全。

城南书院

2022年3月1日