我院党委理论学习中心组开展2024年第七次集体学习

日期:2024年07月29日 11:05  点击:
撰稿:聂凯  编审:城南书院  发布:

2024年7月27日,城南书院党委理论学习中心组在明道苑208会议室召开2024年第七次集体学习,会议由院党委书记鲁云生主持。

会议分为领学与交流研讨两个环节。鲁云生领学中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报精神和习近平总书记在二十届中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神;院党委委员、副院长蔡海军领学习近平总书记关于旅游工作的重要指示精神;综合办主任聂凯领学理论文章《坚定走好新时代中国特色应急管理之路》;教科办主任杨晓飞领学《中共湖南省委湖南省人民政府关于加快建设教育强省的决定》;学工办副主任彭述生领学《中华人民共和国保守国家秘密法》。

聂凯作中心发言,表示中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议不仅总结了新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,还对未来一个时期推进中国式现代化进行了系统部署,明确了改革的方向和重点,为我们指明了前进的方向,提供了强大的动力。我们一定要认真学习贯彻全会精神,积极参与和支持全面深化改革,为推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

其余参会人员作了交流发言。

鲁云生总结指出,要将党纪学习教育与学习贯彻党的二十届三中全会工作部署结合起来,与健全全面从严治党体系贯通起来,以制度治党推进制度管院治院。一是要以制度建设来保障政治建设的统领地位。明确院党委总揽学院改革发展稳定全局,履行把方向、管大局、作决策、保落实的职责,优化决策运行机制和基层治理体系,把党的领导贯穿治院各个环节和关键制度中,系统指导各项业务工作规范科学运行。二是要以制度建设来确保“三重一大”决策制度的落实。坚持制度引领规范工作开展,优化学院党委会和党政联席会议事规则,完善“三重一大”集体决策制度,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平。三是要以制度建设推进学院各项综合改革。要以学校新发展理念引领学院改革发展,及时将改革中形成的好经验好做法上升到日常制度层面,创新制度机制,从制度上补短板、堵漏洞,形成规范化、管长远的制度成果。四是要以制度建设来推进学院党的建设。推动党建与业务目标融合、队伍融合、工作融合,建立党建与业务工作同谋划部署机制,以党建政治引领业务,以业务成绩检验党建成效,引领学院高质量发展。五是要以制度建设来落实清廉校园建设。坚持从严从紧抓好制度建设和执行,院党委要落实好主体责任,把清廉建设融入管党治党、办学治院、立德树人各方面全过程。

中心组成员集体观看了警示教育片《零容忍》第五集《永远在路上》。

(一审:彭述生;二审:蔡海军;三审:鲁云生)