当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

城南书院召开2024年党委理论学习中心组第四次集体学习

日期:2024年05月29日 08:45  点击:
撰稿:聂凯  编审:城南书院  发布:

2024年5月28日下午,城南书院党委理论学习中心组在明道苑208会议室召开2024年第四次集体学习,会议由党委书记鲁云生主持。

此次集中学习有两项内容:一是开展集体学习,二是师德师风专题法纪教育。会议分为领学与交流研讨两个环节。鲁云生首先领学了校党委书记罗成翼的专题党课《心中所戒 行有所止》;院长张瑞智领学了《致全国广大教师的慰问信》;副院长蔡海军领学了习近平总书记在全国教育大会上的讲话(节选);综合办主任聂凯领学了习近平总书记在学校思政政治理论课教师座谈会上的讲话(节选);实验中心主任赵明领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》;教科办主任杨晓飞领学了《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。

音乐舞蹈与美术教研室主任刘益玎围绕师德师风专题法纪教育作中心发言,她认为师德是教师职业道德的核心,是教师应当具备的基本素养。它涵盖了教师的思想品质、行为举止、工作态度等多个方面。一个优秀的教师,不仅要具备扎实的专业知识和技能,更要具备高尚的师德师风。在教育教学中,我们要始终坚持以德为先,以身作则,用自己的言行去影响和感染学生,成为他们学习的榜样。

教师口语教研室主任李晖旭作中心发言,她认为师范院校的教师担负着立德树人、为基层教育培养优秀教师的重任,可以说是“教师的教师”,更应该注重自己的师德。长期以来,老师们立足三尺讲台,潜心教书育人,爱岗敬业,无私奉献,为教育事业作出了重要贡献。我们一师就有很多优秀的老师,如杨昌济、徐特立、黎锦熙等……他们都是言为士则、行为世范的名师。今天,要想做好一师教师,更应该注重自己的言行举止,注意为学生树立好榜样。

教工党支部书记陈颖卓围绕罗成翼书记的党课作中心发言,他认为纪律严明是马克思主义政党的显著标志和独特优势,也是我们党加强自身建设、不断发展壮大的重要历史经验。无论对党的整体、党的组织还是党员个人,党的纪律都具有不可替代的重要作用。要把党的纪律内化为严守政治纪律的行动自觉、为人民正确行使权力的价值追求和积极健康生活的行为习惯。

学工党支部书记于智鹏作中心发言,表示要准确把握这次党纪学习教育的目标要求,做到逐章逐条“学纪”,入脑入心“知纪”,全面透彻“明纪”,慎始慎终“守纪”,坚持问题导向,在提高“三力”、破解“三无”上精准发力,确保集中性纪律教育融入日常、抓在经常。

其余参会人员作了交流发言。

鲁云生总结指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,摆在全面从严治党的突出位置,不断严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,推动党在革命性锻造中更加坚强有力。要从政治和全局的高度深刻认识加强党的纪律建设的重大意义,深刻领会把握纪律建设的战略定位、理论成果、制度体系、实践要求,自觉把学党纪、明底线、守规矩作为重大责任抓紧抓实,把开展党纪学习教育同学习贯彻党的二十大精神和贯彻落实习近平总书记考察我校重要讲话精神结合起来,抓好抓实思政课建设,用好用活红色资源,建好新时代一师,切实把党纪学习教育成果转化为高质量发展的强大动力。

(一审:彭述生,二审:张瑞智,三审:鲁云生)

版权所有 湖南第一师范学院 城南书院 地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编 410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191