团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>新闻与通知>>学院新闻>>正文
学院新闻

我院”自我探索”主题团体辅导系列活动成功开展

2019年12月25日 10:10 赵品良 点击:[]

        20191121日、125日、1219日晚,我院心理咨询室在明道苑208开展了以自我探索为主题的系列团体辅导活动共三场。本次团辅活动由心理咨询室赵品良、肖啸、颜雅琴老师策划与主持,心育部组织开展。活动采取自愿报名与心委推荐的方式招募成员,每场团辅招募十二名成员,共三十六名同学参加本次系列团辅活动。

活动正式开始之前,主持人先向同学们讲述了关于团体的规则,希望大家能够注意力集中,互相保守秘密,尊重他人,坦率真诚并且互相广泛交流,沟通,也希望大家能在团辅活动中有所收获,通过此次活动正确认识自我、悦纳自我。本次团体辅导活动主要由“自我介绍”,”价值大拍卖”,“生涯幻游”与“我的生命线”四大部分组成。活动初始,主持人先带领团体成员进行了特别的“自我介绍”活动。主持人让同学们画出自己最喜欢的动物、植物或者其他物品,并以此为基础为自己取一个昵称,请成员们在常规的自我介绍之后,还要分享为什么喜欢这个动植物以及自己和这个动植物的相似点在哪里。这一活动让同学们之间都有了初步的认识,增进了同学之间的感情,现场气氛也变得活跃了起来。

接下来,为了让同学们认识自己最想要的东西是什么,主持人进行了“价值观大拍卖”活动。参与此次拍卖的有十一种个人价值观,分别是:自信心、健康、快乐、财富、事业、爱心、长命百岁、友情、亲情、爱情和自由。拍卖的过程十分激烈,快乐、友情、亲情与自由更是拍出了最高价格。拍卖完之后,主持人对各位同学进行采访,有的同学对拍卖结果很满意,得到了自己想要的东西;但是也有同学后悔,没有买到想要的,或者觉得买贵了。

在第三个环节中,主持人让同学们回顾自己在拍卖会中的过程和感受,重新进行选择,在卡片上写出自己认为最重要的五个价值观。主持人让同学们记住卡片上自己写下的东西并且让同学们收好卡片,闭上眼睛,放松身心,跟随着一段轻柔舒缓的音乐,在老师的指导下,穿越时空进行一趟“生涯幻游”,想象和体会自己在“长大成人”和“垂垂老矣”之时的感受。在体验之后,老师组织同学们分享活动中的心情与体验,并允许同学们在认真思考后对自己的价值观再次重新选择。有的同学对自己的选择进行了修改,也有的同学选择保持初心不变。在分享的时候同学们也非常积极,分享进行时光之旅的时候的感受,分享自己的最初选择与后来的改变。随后主持人讲述了一个故事,讲述了狮王对母狮的爱受到周围环境的影响而不复从前。听完这个故事同学们都觉得很震惊,同时同学们也在沉思,自己在未来会不会也是像狮王一样,因为周围的环境而渐渐迷失自我,忘记初心。老师也借此环节鼓励同学们要不忘初心,坚定自己内心的价值观,尤其是要在行动中践行自己的价值观。

最后,主持人让大家拿出一张纸,引导同学们开展了“我的生命线”活动:思考自己的人生轨迹,画出成长过程中的重要经历,并对将来的人生进行一个初步的规划。同学们在这个活动中进一步探索了自我,明晰自己内心深处的想法,也更清楚自己想要的未来。

“自我探索”团体辅导活动是我院的特色心育活动之一,有利于增强同学们的自我探索能力,使他们能够更好的认识自我,懂得珍惜自己生活中最有价值的东西。人的一生就是一个探索自我的过程,认识自己是人生之旅的出发点,是实现自我价值的基础,同学们只有了解自己,才能建立自信,才能超越自我,才能立足现在,才能规划未来!

1121 颜雅琴老师主持团体辅导活动

 

     

125 肖啸老师主持团体辅导活动

 

         

1219日 赵品良老师主持团体辅导活动

 

关闭